Kursangebot

In Kleingruppen von 3-4 Personen biete ich diverse Kurse in Kaffeegetränke & Kaffeewissen sowie Latte Art an.
Für Kaffeegeniesser, die sich eine neue Maschine gekauft haben und die Einstellungen und den Ablauf zum perfekten Espresso erlernen möchten, empfehle ich das Starterpaket "Barista Basics".
 

Privat,- Gruppen- oder Firmenkurse sind auf Anfrage möglich, siehe Kontakt. Wir finden das passende Format für dich und euch.

Die Kurse finden bei Barista Passion in 3073 Gümligen unter Berücksichtigung der gültigen BAG-Corona-Richtlinien statt.

Kursdurchführung und Anmeldung

Alle unten aufgeführten Kurse finden unter Berücksichtigung der gültigen BAG-Corona-Richtlinien statt. 

Kursort
Barista Passion, 3073 Gümligen 
      

Kurs-Leiter 
Steve Huber, zert. Barista SCA
Tel. 079 253 85 84 

info@baristapassion.ch


Anmeldung
Mail an info@baristapassion.ch


Bezahlung
am Kurstag vor Ort
in bar oder per Twint

Barista Basics / Starterpaket

Der Barista kommt zu dir nach Hause.
Eine gute Kaffeemaschine allein macht noch keinen perfekten Espresso. In gut 90 Minuten zeige ich dir, wie du deine Siebträgermaschine und Mühle optimal einstellen und Korrekturen vornehmen kannst, um den perfekten Espresso zu brühen. Gemeinsam üben wir, wie du deine Mühle beim Bohnenwechsel neu einstellen kannst, ohne viel Kaffee zu verbrauchen und welche Rolle die Reinigung des Equipments für den Kaffeegenuss und deine Maschine spielt. 

Inhalt 

  • Mühle und Maschine einstellen und optimieren
  • Einflussfaktoren und Korrekturen
  • Kaffee wechseln und Mühle neu einstellen
  • Geschmack und Sensorik
  • Optimaler Ablauf für den perfekten Espresso
  • Reinigung und Pflege des Equipments
  • Hilfreiche Tipps 


Weitere Informationen

Datum/Zeit: individuell nach Absprache 

Dauer: 1,5 Stunden 

Kosten: CHF 180 (max. 2 Teilnehmende)

plus Anfahrtspesen, in Absprache, je nach Ortschaft
Zusätzliche Stunde/n CHF 90 pro Stunde

Bezahlung vor Ort in bar oder per Twint 

keine Vorkenntnisse nötig


Anmeldung
Mail an info@baristapassion.ch

Latte Art

Nach einer kurzen Einführung ins Thema legst du gleich selber Hand an. Schritt für Schritt aufbauend aber praxisorientiert, üben wir gemeinsam die Milch richtig zu schäumen und mit der gelernten Technik einen schönen Cappuccino zu giessen. Wir üben das Motiv Herz und je nach Fortschritt der Teilnehmenden auch die Tulpe oder das Farnblatt.  
       

Inhalt 

  • Einführung und Grundlagen
  • Material und Erfolgsfaktoren 
  • Milch und Milchalternativen 
  • Milch richtig schäumen
  • Giessen, zeichnen und korrigieren
  • Grundformen Herz und Tulpe
  • Hilfreiche Tipps  

      

Daten 
Samstag, 16. Oktober 2021
Samstag, 13. November 2021
Samstag, 4. Dezember 2021
jeweils, 10.00 - 12.30 Uhr 


Kosten
CHF 160 pro Person, inkl. Factsheet
Bezahlung am Kurstag vor Ort

in bar oder per Twint 


Weitere Informationen
mind. 3, max. 4 Teilnehmende  

keine Vorkenntnisse nötig
 
Anmeldung
Mail an info@baristapassion.ch

Kaffeegetränke und Kaffeewissen

Möchtest du etwas mehr wissen über die Welt des Kaffees, Bohnen, Sensorik und der Zubereitung verschiedener Kaffeegetränke?

Erfahre viel Wissenswertes für die richtige Wahl deines Kaffees – von verschiedenen Bohnensorten und Röstungen, über Geschmack und Qualitätsmerkmalen bis hin zu wichtigen Infos auf der Verpackung. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Kaffeegetränke mit der Siebträgermaschine zu und degustieren diese. Es gibt viel zu entdecken und mehr Möglichkeiten als man denkt.

 
 Inhalt 

  • Herkunft, Ernte und Aufbereitung der Kaffeebohnen
  • Kaffeesorten: Unterschiede zwischen Arabica und Robusta
  • Röstungen: Röstgrad und Röstprozess
  • Qualitätsmerkmale und Lagerung
  • Sensorik und Geschmack
  • Infos auf Verpackung
  • Auswahl des passenden Kaffees
  • Hilfreiche Tipps
  • Praxis: Zubereitung und Degustation verschiedener Kaffeegetränke, basierend auf Espresso: 
    Espresso, Lungo, Kaffee Crème, Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso Macchiato und Cortado 


Daten 
Freitag, 15. Oktober 2021
Freitag, 12. November 2021

Freitag, 3. Dezember 2021
jeweils, 18.00 - 20.30 Uhr 


Kosten
CHF 150 pro Person
Bezahlung am Kurstag vor Ort

in bar oder per Twint

Weitere Informationen  
mind. 3, max. 4 Teilnehmende

keine Vorkenntnisse nötig

Anmeldung
Mail an info@baristapassion.ch

Privat,- Gruppen- oder Firmenkurse sind auf Anfrage möglich.
Wir finden das passende Format für dich / euch. 

Impressionen aus dem letzten Latte Art Kurs

An einem gemütlichen Mittwoch-Abend im November 2020 fand der erste Latte Art Kurs im Caffè Julia statt. Sechs genussfreudige Kaffeeliebhaber trafen sich, um mehr über Milch und Cappuccinos giessen zu erfahren. 

Grundlagen über Milch, deren Bestandteile sowie die Erfolgsfaktoren zum perfekten Milchschaum, sowie die Giesstechnik habe ich mit Freude und Begeisterung weitergeben können, aufbauend und praxisnah.
Die interessierten Kaffeefreunde haben sich sofort ins Zeug gelegt. Alle haben  geschäumt, geprobt und gegossen, mit teilweise sichtbaren Erfolgen.

Das abschliessende und begeisterte Feedback der Teilnehmenden war gleichwohl ermutigend wie auch hilfreich.  Spass hat es jedenfalls gemacht und jedem seine Cappuccinos dürften jetzt zu Hause noch etwas schöner ausschauen.