Unsere Kurse

In Privatstunde/n oder in ausgeschriebenen Gruppenkursen, biete ich in Zusammenarbeit mit dem Caffè Julia in Münsingen diverse Kurse im Barista-Handwerk und Latte-Art an.
Privatstunden auf Anfrage, siehe Kontakt.
Die Gruppenkurse finden in den Räumlichkeiten des Caffè Julia in Münsingen statt.

Kursdurchführung und Anmeldung

Alle unten aufgeführten Gruppenkurse finden hier statt:

Caffè Julia
Neue Bahnhofstrasse 8, 3110 Münsingen
Tel: 031 508 05 12
Kontakt: barista (at) caffejulia.ch
     

Kurs-Leiter: 
Steve Huber oder Thomas Zahnd 
Beides zertifizierte Barista SCA

Barista Grundlagen und Kaffee

Lassen dich mitnehmen auf eine Reise in die Kaffee Welt. 
In 90 Minuten vermitteln wir dir die Grundlagen in einer Präsentation und praktischen Beispielen.
    

Inhalt

  • Geschichte
  • Kaffee Anbau
  • Gebiete
  • Varietäten
  • Brühmethoden
  • Produkte
  • Geschmack und Sensorik
  • Hilfreiche Tipps


Datum, Zeit:  11. März 2020, 18:30 - 20:00
Kosten:  CHF 80.– 
Teilnehmende:  mind. 4,  max. 10 Personen   
Vorkenntnisse: keine nötig

Anmeldung: über Caffè Julia 

Barista Handwerk

Vom Wissen über Kaffee bis hin zur praktischen Anwendung lernst du in 3 Stunden die Grundlagen zur Espresso Extraktion. Auf Wunsch kann die eigene Maschine mitgebracht werden, wo wir gemeinsam die optimalen Einstellungen finden. Die Reinigung und Wartung der Maschine ist ein wichtiger Bestandteil des Kurses.


Inhalt

  • Werkzeuge des Barista
  • Kaffee Mühle
  • Espresso Maschine
  • Einstellung
  • Extraktion
  • Reinigung
  • Hands-on:
    wahlweise an der eigenen Maschine
    oder an der vorhandenen Espresso Maschine


Mehr Informationen:
Wenn du möchtest, bring deine eigene Espresso Maschine oder Vollautomat von zuhause mit (Handbuch nicht vergessen) und gib bei der Anmeldung an, welche Maschine es ist . 

Datum, Zeit:  Donnerstag, 12. März 2020, 18:30 - ca. 21:30     
Kosten:  CHF 130.– 
Teilnehmende:  mind. 4,  max. 10 Personen   
Vorkenntnisse: keine nötig

Anmeldung: über Caffè Julia 

Latte Art

Nach einer kurzen theoretischen Einführung in das Thema, wenden wir uns vor allem der Praxis des korrekten Milchschäumens und Giessen in Cappuccini zu. Wir schauen uns die Grundformen Punkt, Herz und Tulpe an.
      

Inhalt

  • Grundlagen zur Milch
  • Temperaturen und Material
  • Milchschaum erzeugen
  • Giessen und zeichnen
  • Reinigung, Tipps und Tricks

      

Datum, Zeit: Freitag, 13. März 2020, 18:30 - ca. 21:30
Kosten:  CHF 130.– 
Teilnehmende:  mind. 4,  max. 10 Personen   
Vorkenntnisse: keine nötig

Anmeldung: über Caffè Julia 

Filterkaffee

Es gibt noch andere Brühmethoden.
In diesem Kurs lernen wir das richtige Filtern von Kaffee.



Inhalt

  • Brühmethoden
  • Kaffee Röstungen
  • Vorführung an der Chemex
  • Hands-on


Datum, Zeit:  noch kein Datum festgelegt  
Kosten:  CHF 130.– 
Teilnehmende:  mind. 4,  max. 10 Personen 
Vorkenntnisse: keine nötig

Anmeldung: über Caffè Julia